我校四项四川汉语方言调查项目顺利通过验收

发布时间:2019-06-20    浏览次数:49


近日,四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅下发了《关于中国语言资源保护工程四川汉语方言调查项目完成情况的通报》,学院基础教学部刘凯老师承担的“四川方言调查·江油”(项目编号YB1715A013) 、“四川方言调查·旺苍”(项目编号YB1715A026)、“四川方言调查·北川(项目编号YB1812A020)”、“四川方言调查·岳池”( 项目编号YB1812A036)顺利通过验收。

据了解,2015年教育部、国家语委部署启动“中国语言资源保护工程”,基础教学部刘凯老师为四川项目江油调查点、旺苍调查点、北川调查点、岳池调查点的项目负责人,刘老师带领调查团队,深入当地进行田野调查。调查团队工作认真严谨,遴选了合适的发音合作人,完成所有规定项目的纸笔调查和音像摄录工作。经专家组验收,四个项目均达到合格以上标准,顺利通过验收,为推动四川省语言资源保护和四川省语言文字工作做出了应有的贡献。

据悉,“中国语言资源保护工程”是教育部、国家语委主管,国家财政专项资金支持的重大语言文化工程,也是目前世界上规模最大的语言资源保护项目,“留住乡音,记住乡愁”是语保工程的宗旨。按照教育部、国家语委《关于启动中国语言资源保护工程的通知》(教语信〔20152号)精神,四川省教育厅、省语委办历时3年实施了涉及33个国家级和58个省级汉语方言调查点的四川汉语方言调查项目。我校是承担调查任务最多的高校之一,彰显了我校语言文字工作的实力和汉语言文字学团队的力量。