关于2020年校级科研项目申报的通知

发布时间:2020-04-20    浏览次数:576

学院各系部、处(室):

为高质量完成“双高”建设目标,服务国家战略和地方经济社会发展,根据学院年度科研工作安排, 即日开始受理2020年度校级科研项目申报(学院科研规划项目另行通知),现将本次项目申报有关事宜通知如下:

一、选题范围

本年度校级科研项目申报科技类研究项目选题要在高端装备、增材制造、航空材料、新一代网络技术、智能制造与机器人、电子信息及安全、交通工程、建筑等领域开展科学研究,特别是对新材料、新技术、新工艺的推广与应用、实用技术开发与服务以及科技成果转化等有促进作用的项目。人文社会科学研究项目选题要坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,为党和国家重大战略及地方经济社会发展服务。

申请人可从以下研究方向中选题研究,也可结合自身工作实际自拟选题。

(一)科技类研究选题范围

1. 航空、航天材料及装备制造

2. 新工艺、新材料及新产品开发研究

3. 电子信息、大数据及信息安全

4. 智能制造与机器人

5. 新能源汽车应用研究

6. 交通工程研究

7. 高温合金零部件切削参数、切削刀具研究

8. 大型复杂机械加工工装系统研发设计

9.高性能、低成本零部件再制造关键技术研究

10.基础零部件成型新方法及装备研究

11.特殊涂层材料及工艺方法研究

12.建筑新技术、新材料

13.装配式建筑研究

14.其它与我省重点行业、新兴产业相关的技术创新项目

(二)社科类研究选题范围

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究

2. 加强党的组织建设研究

3.中国优秀传统文化研究

4.应急处理机制等公共管理研究

5. 推进国家(区域)治理体系和治理能力现代化研究

6. 实施创新驱动加快成果转化战略研究

7. 全面小康时代乡村振兴研究

8. 巩固脱贫攻坚成果研究

9.“一带一路”发展战略研究

10.人民美好生活需要研究

11.艺术、体育、语言、文学相关学科研究

12.职业院校学生创新创业机制研究

13.培养工匠精神研究

14.其他哲学社会科学学科相关研究

二、申报条件及要求

1.项目(课题)主持人需具有中级以上专业技术职务资格或硕士及以上学位。

2.每个项目负责人2020年度项目限申报1项,参与其它项目限1项;作为成员参与项目数不超过2项;目前承担有校级科研项目且尚未结题验收的项目负责人不得申报。

3.同一项目不得以任何形式多渠道、跨计划重复申报。

4.项目组研究人员不得超过4人(含项目负责人)。

5.项目立项后,项目研究人员原则上不予调整。

三、立项审批

科研处组织相关专家对申报项目进行评审,评审通过后,待学院审批予以公示和立项。

四、项目申报组织和管理要求

1. 项目研究期限一般为一年(从立项文件下达之日起),项目类别分为重点项目、专项项目和一般项目。

2.严格按照申报书(见附件1)各项内容的要求填写,科学严谨,实事求是,目标明确,依据翔实,切合学院工作实际,经费预算合理。

3.项目申报书用A4纸双面打印1份、其中的活页打印5份。

4.申报人将纸质版申报书交本人业务所属部门,系(部)审核,同时上交电子版申报书至本人业务所属部门,系(部)。电子版申报书用“张三+科技”、或者“张三+社科”的格式命名文件。

5.各业务所属部门、系(部)负责收集本部门、系(部)的申报书(纸质和电子版),汇总后填写好汇总表(附件2),于2020512日前一并交学院科研处。电子档材料发至邮箱kyc@scetc.edu.cn

6.申请人请加入学院科研QQ工作群:719741940

五、项目验收

1.验收内容。按项目任务合同书约定的目标任务、考核指标等事项;包括项目实施的技术路线方案及应用效果,科技成果、知识产权的形成和管理等;

2.组织验收。验收组织机构对验收申请材料进行审查,明确验收方式并在收到验收材料后组织验收;

3.验收方式。采取会议答辩验收、现场验收(含功能演示验收)、通讯评议验收等方式。根据项目特点和验收需要,可以选择其中一种或多种方式进行。逾期未验收,终止该项目,且2年内不得作为项目负责人申报科研项目。

科研处联系人:刘   旭               话:2652725

  

                                    科研处      

2020420

附件1申报

附件22020年申报汇总表.docx

附件3科研项目经费说明