学校开展四川省工程实验室安全专项检查与调研

发布时间:2022-04-15    浏览次数:10



       为全面贯彻四川省教育厅召开的全省校园安全工作视频工作调度会的会议精神,确保我校四川省工程实验室的正常运行, 413日下午,在科研与社会服务处的协调下,由学校党政办牵头,联合保卫处、资产采购与管理处、后勤管理处、科研与社会服务处,对四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室、四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室进行安全专项检查与调研。

 联合检查组对工程实验室的安全管理制度、安全责任落实情况、安全记录台账、科研仪器设备设施的操作规范等进行了检查,重点对实验室危险化学物品管控、高温高压设备及特种设备的规范操作管理、用电用水的安全管控、消防设施等进行了全面专项检查,四个省工程实验室卫生清洁良好,工具、产品、物品摆放整齐,检查小组对现场检查中发现的安全隐患问题及时记录,并与实验室安全负责人现场交流,制订整改方案。

 检查结束后,专项安全检查小组在孵化大楼A101会议室召开座谈会,四个省级工程实验室的相关负责人参加了座谈会。会议由机关党总支书记、党政办副主任李伟主持,他强调工程试验实验室安保工作一直是我校的重要工作之一,切记工程实验室的安全工作一定要细化和警惕,麻痹大意是很多事故发的根源。科研与社会服务处张宗书处长结合省发改委对工程实验室管理规定与要求,对已竣工验收的四川省航检与模锻工艺实验室、机器人应用技术工程实验室强调:虽然这两个工程室室的安全管理、制度建设总体规范,但不能放松,要加强安全检查的常态化,对部分安全隐患如部分房顶漏水、运行的安全隐患、防静电、防盗及建小型消防站等问题,及时向相关职能部门报告并提出整改方案,及时解决安全隐患。对两个正在建设的工程实验室,需严格按四川省工程实验室管理规定,控制好时间节点做好工程实验室的安评、环评等工作,尽快完善各项安全管理制度;对重要仪器设备的操作使用人员需持证上岗、严格使用流程与操作规范,必要的制度、安全提示需上墙,警钟长鸣。检查小组其他成员针对检查中出现的问题,提出实验室在进行地改造时,一定要提前报备结构、水电、消防的改造方案。危化物品要有专业人员管理,特种设备要持证上岗等。并针对实验室安全负责人提出的安全工作难题,落实到相应管理部门协助实验室解决。最后四个省级实验室安全负责人根据本实验室具体安全情况进行了相互交流学习。


        加强省级工程实验室安全管理,是我校近几年来的重点工作之一。本次对四川省工程实验室全方位专项安全检查,旨在以查促改、防患于未然,深入落实学校一岗双责安全管理制度,保障全校师生的安全,为建设平安校园夯实基础、贡献力量。/文  科研与社会服务